ADIWIYATA

"BERSERI"

BERSIH, SEHAT, RAPI, INDAH

Berikut adalah beberapa poin utama tentang program Adiwiyata:

ADIWIYATA

Adiwiyata adalah sebuah program yang dicanangkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, terutama di kalangan sekolah, dalam upaya pelestarian lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan. Adiwiyata sendiri berasal dari bahasa Sanskerta yang artinya adalah "budaya lingkungan."

1. Tujuan Utama

Adiwiyata bertujuan untuk menciptakan sekolah yang ramah lingkungan dan berbudaya lingkungan. Program ini mendorong sekolah untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dan pelestarian lingkungan dalam kegiatan sehari-hari.

2. Aspek-aspek Program

Program Adiwiyata mencakup beberapa aspek, antara lain pengelolaan lingkungan sekolah, pengelolaan limbah, konservasi sumber daya alam, penanaman pohon, pengembangan kurikulum berbasis lingkungan, dan pengarusutamaan pendidikan lingkungan.

3. Tahapan Pencapaian

Adiwiyata memiliki beberapa tahapan pencapaian, mulai dari tahap perak, emas, dan hijau. Setiap tahap memiliki kriteria dan indikator tertentu yang harus dipenuhi oleh sekolah untuk meraih penghargaan Adiwiyata.

4. Partisipasi dan Dukungan Pemerintah

Program Adiwiyata mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah Indonesia, termasuk Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Pemerintah mendorong seluruh sekolah di Indonesia untuk berpartisipasi dalam program ini.

5. Manfaat

Adiwiyata memberikan berbagai manfaat, seperti meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan guru, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, serta menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan berkelanjutan.

6. Penghargaan Adiwiyata

1. Sekolah yang berhasil memenuhi kriteria Adiwiyata akan mendapatkan penghargaan berupa plakat dan sertifikat. Penghargaan ini menjadi bukti konkrit bahwa sekolah tersebut telah aktif dalam upaya pelestarian lingkungan.

Program Adiwiyata memberikan kontribusi penting dalam membangun kesadaran lingkungan sejak dini dan membentuk generasi muda yang peduli terhadap keberlanjutan lingkungan hidup.

Bersih, sehat, rapi, indah.

Kegiatan Bank Sampah SMKN 7 Kota Bekasi