TEKNIK OTOMASI INDUSTRI

program keahlian
teknik OTOMASI INDUSTRI

gallery

Otomasi industri saat ini merupakan bagian penting dan hampir digunakan oleh seluruh industri manufacturing dalam kegiatan operasional kerja produksinya. Untuk itu Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 7 Bekasi merupakan bidang keahlian yang sangat tepat dan sangat dibutuhkan oleh beragam industri manufacturing. Bidang Otomasi Teknik Otomasi pada umumnya dimiliki oleh industri manufacturing kelas menengah dan besar. Artinya Teknik Otomasi yang ada di SMK Negeri 7 Bekasi nantinya akan dibutuhkan oleh banyak industri manufacturing atau industri yang menggunakan sistem otomasi. Satu hal patut dibanggakan oleh siswa yang belajar di Teknik Otomasi Industri SMK Negeri 7 Bekasi, Tenik Otomasi adalah merupakan satu kompetensi yang langka dan sangat diminati oleh dunia Industri.

Kompetensi Teknik Otomasi Industri ini mempersiapkan siswa agar mampu menguasi:

• Gambar Teknik Listrik dan Elektronika,
  • menguasai pekerjaan mekanik Listrik dan Elektronika,
  • menguji Karakteristik motor dan merawat 1 fasa atau motor 3 fasa,
  • memasang dan mengoperasikan Pengendali Programable Logic Control ( PLC ),
  • memasang dan mengoperasikan Sistem Pengendali Elektro magnetik, memasang
  • mengoperasikan Sistem Pengendali Pneumatik, memasang dan mengoperasikan Sistem Pengendali Elektronika Daya.

Teknik Otomasi Industri SMK Negeri 7 Bekasi adalah Program keahlian di bidang Otomasi Industri. Bidang tersebut diantaranya adalah:

• Proteksi Sistem Tenaga Listrik,
  • Pengendali Elektro Hidrolik dan Elektro Pneumatik,
  • Pengendali Elektronik dan PLC.

Program 4 Tahun

SMK Negeri 7 Kota merupakan salah satu sekolah yang menerapkan Program 4 Tahun pada kompetensi keahlian Teknik Otomasi Industri. Hal ini berdasarkan pada permen Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan. Melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dunia pendidikan khususnya SMK sangat terbantu karena akan terciptanya sinergi antar instansi dan lembaga terkait sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing dalam usaha mengangkat kualitas SMK.

Menepis bahwa anggapan sekolah 4 tahun itu membuang-buang waktu dan kalah dengan program 3 tahun namun justru dengan program 4 tahun mampu menghasilkan lulusan dengan level yang lebih tinggi yaitu level 3 sedangkan yang lulusan 3 tahun itu level 2, selain itu lulusan 4 tahun memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh lulusan 3 tahun, sebab mereka memiliki sertifikasi dan kualifikasi yang diperlukan oleh dunia usaha dan dunia industri.